汉中- 汉中新闻- 汉中门户网

  • 打造本地最大生活服务平台
搜索

美国“好奇号”火星探测车 火星上发现已干涸远古淡水湖

2013-12-10 11:30| 发布者: 兴兴| 查看: 339| 评论: 0|来自: 互联网

摘要:   美国“好奇”号火星车项目团队9日宣布,“好奇”号在火星上发现了一个早已干涸的远古淡水湖,理论上这个湖泊曾经支持一些简单微生物存活。  “好奇”号于2012年在火星的盖尔陨坑降落后,发现降落点附近一个5米 ...
  美国“好奇”号火星车项目团队9日宣布,“好奇”号在火星上发现了一个早已干涸的远古淡水湖,理论上这个湖泊曾经支持一些简单微生物存活。

  “好奇”号于2012年在火星的盖尔陨坑降落后,发现降落点附近一个5米深、被称作“黄刀湾”的沟槽中存在热异常现象。地面人员遥控“好奇”号对沟底的沉积岩进行钻探分析,结果发现36亿年前那里是一个水波荡漾的湖泊,它曾存在至少数万年时间。

  研究人员9日在旧金山举行的美国地球物理学联合会年会上指出,这个湖底区域的PH值呈中性,盐度很低,应该曾是淡水湖。此外还发现了碳、氢、氧、硫、氮和磷等关键的生命元素,这意味着该湖泊能支持原核微生物生存,比如能分解岩石成分和矿物以获取能量的无机自养型微生物。在地球上的某些洞穴和热泉喷口处,常会找到这类微生物。

  参与研究的英国帝国理工学院教授桑吉夫-古普塔在一份声明中说:“这是火星探索迈出的一大步。数十亿年前,在这个湖泊平静的水面下,可能有远古微生物把许多元素转化为能量,想到这个场面就让人兴奋。”

  研究人员指出,人们之前就在火星发现曾有水存在的迹象,但古代淡水湖遗迹的发现是表明火星曾经宜居的最有力证据。这一研究成果发表在最新一期美国期刊《科学》上。


搞笑

震惊

路过

雷人

酷毙

漂亮

鸡蛋
发表评论

最新评论

  • 镇巴县人民医院深入杨家河、泾洋两镇医院调研镇巴县人民医院深入杨家河、泾洋两镇医院调
  • 镇巴县人民医院加大新进职工岗前培训力度镇巴县人民医院加大新进职工岗前培训力度
  • 全国人大常委会办公厅信访局调研组到镇巴县人民医院调研全国人大常委会办公厅信访局调研组到镇巴县
  • 镇巴县盐场镇举行教师节表彰大会镇巴县盐场镇举行教师节表彰大会
  • 盐场镇首届职工运动会圆满闭幕盐场镇首届职工运动会圆满闭幕
图文热点
汉中四号桥精美照片
汉中四号桥精美照片
汉中四号桥精美照片,感谢网友玄玄_的拍摄。
2012年汉中油菜花掠影
2012年汉中油菜花掠
2012年汉中油菜花,由于天气的原因,今年的油菜花开的并不
走遍城固---湑水湿地,很唯美的风光
走遍城固---湑水湿
“用手机记录身边生活”,这是本辑照片作者城南大叔在汉中
返回顶部