汉中论坛 - 汉中吧 - 汉中门户网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

汉中400年古塔旁粪池多年未清理 保护成问题(图)

2012-10-12 11:33| 发布者: 为伊飘香| 查看: 621| 评论: 0|原作者: 陈梅|来自: 华商网

摘要:   坐落在勉县武侯镇武侯村的万寿塔距今已有400多年历史,为汉中市市级重点文物保护单位。近日,有读者给本报打电话称,有人在塔基东侧下挖了一个粪池,对这座古塔的保护极为不利。  有四百多年历史的万寿塔不时还 ...
  坐落在勉县武侯镇武侯村的万寿塔距今已有400多年历史,为汉中市市级重点文物保护单位。近日,有读者给本报打电话称,有人在塔基东侧下挖了一个粪池,对这座古塔的保护极为不利。

勉县万寿塔

  

有四百多年历史的万寿塔不时还有村民出入  陈梅 摄


  “确实有些大煞风景”

  据了解,万寿塔共有11层,高24.85米,建于明万历十七年(公元1589年)。塔身西侧约十多米处是一户村民的家禽圈舍,东侧不足十米处则是另一户村民家的厕所,一个两米见方的粪池里有少半池的污秽物,四周长满杂草。

  邝明友的家离塔约15米,他今年60岁,祖辈一直住在这里。他说,从小就生活在塔的周围,对这个塔很有感情。记者数了一下,塔的周边住着四五户人家,住宅均紧挨万寿塔。

  村民们认为,塔基旁边的粪池确实有些大煞风景,但这个粪池已存在多年,有关部门也来协商多次,由于种种原因一直搁浅。村民担心这个粪池长期存在影响塔基的稳固。更令村民忧心的是,万寿塔已有400多年的历史,曾遭遇多次浩劫,先是塔里面的文物被盗,后地震导致塔身倾斜,多年过去,塔身外围有所风化,损毁日益严重,一下大雨,上面就会掉砖块。

  正等待维修保护预算审批

  2009年曾对此事作过报道,但为何至今没有改善?对此,勉县文物旅游局副局长张建鸿认为,万寿塔旁边粪池虽然在短时间内对塔身没有明显的损毁,但极为不雅。从长远来看,粪池离塔基如此近,势必会对塔基造成影响,他们将尽快与村民协商,进行填埋。

  张建鸿称,今年5月份,汉中有关部门编制完成了勉县武侯文化旅游古镇建设规划,计划在2012年至2015年间,将武侯镇建成旅游文化名镇,作为最具有代表性建筑之一的万寿塔,将成为重点规划项目。由于确立塔身周围40米的范围为绝对保护区,将会拆除绝对保护区内的民房住宅。另外,勉县文物部门也编制了万寿塔维修保护项目,已上报给上级部门,目前正在等待预算审批。届时,将对该塔进行全面的保护性维修,使万寿塔成为一道亮丽的风景线。


搞笑

震惊

路过

雷人

酷毙

漂亮

鸡蛋
发表评论

最新评论

  • 游广场逛公园览自然风光,做调查访主任闻雄伟蓝图游广场逛公园览自然风光,做调查访主任闻雄
  • 余女士遗失的包失而复得了余女士遗失的包失而复得了
  • 镇巴县人民医院 召开行风建设专项教育治理活动启动会镇巴县人民医院 召开行风建设专项教育治理
  • 镇巴县人民医院实现消防工作常态化镇巴县人民医院实现消防工作常态化
  • 镇巴卫计局开展突发公共事件医疗卫生应急救援四级模拟演练镇巴卫计局开展突发公共事件医疗卫生应急救
图文热点
汉中四号桥精美照片
汉中四号桥精美照片
汉中四号桥精美照片,感谢网友玄玄_的拍摄。
2012年汉中油菜花掠影
2012年汉中油菜花掠
2012年汉中油菜花,由于天气的原因,今年的油菜花开的并不
走遍城固---湑水湿地,很唯美的风光
走遍城固---湑水湿
“用手机记录身边生活”,这是本辑照片作者城南大叔在汉中
返回顶部