汉中论坛 - 汉中吧 - 汉中门户网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

野生金钱豹又现佛坪县 保护站红外线照相机拍摄照片

2012-10-14 21:56| 发布者: 为伊飘香| 查看: 651| 评论: 0|来自: 西安晚报

摘要:   昨日,记者从佛坪国家级自然保护区了解到,该保护区工作人员日前利用红外线自动照相机,今年首次拍到了野生金钱豹活动的照片,而去年则拍摄到4次。  红外相机拍到的金钱豹照片。(佛坪国家级自然保护区提供)   ...
  昨日,记者从佛坪国家级自然保护区了解到,该保护区工作人员日前利用红外线自动照相机,今年首次拍到了野生金钱豹活动的照片,而去年则拍摄到4次。

野生金钱豹

  

红外相机拍到的金钱豹照片。(佛坪国家级自然保护区提供)


  金钱豹下山觅食被拍到

  据了解,佛坪国家级自然保护区以保护大熊猫为主,西河保护站是保护区的核心区,也是大熊猫高密度分布区域和其他珍稀动物的重要分布区。为准确掌握大熊猫等野生珍稀动物活动规律,今年7月,西河保护站在巡区安装了19部红外线自动照相机,自动监测,协助科研,巡护人员则每月定时下载照片、掌握信息。

  9月18日,在海拔2480米的黄桶梁山垭上,西河保护站站长熊柏泉取红外相机内存卡时,竟然发现有一张野生金钱豹活动的照片,照片上氤氲的雾气中,一只金钱豹跨步甩尾、不怒自威,正沿着草丛向坡下走去,头、背、尾部上方毛色为棕黄色,颔、腹、尾部以下呈白色,身上布满铜钱状的黑褐色圆斑,身后是一大片竹林。相机拍摄金钱豹的时间为8月23日7时55分,西河保护站站长熊柏泉分析,当时极有可能是金钱豹早晨起来下山觅食。在他们巡山时,曾多次在拍摄地附近发现大型猫科动物的粪便,对拍摄到的照片他们又认真确认,更加肯定了在此一带有金钱豹活动。

  去年曾多次拍到金钱豹照片

  据佛坪国家级自然保护区管理局保护科科长党高弟说,去年5月至11月,在佛坪县长角坝镇东河台村桦木沟一带,红外相机曾先后4次拍摄到10多张金钱豹活体照片,其中1张彩色照片和2张黑白照片较为清晰。经多次取证认定后,清华大学、观音山保护区将去年11月下旬获得的最为清晰的金钱豹彩照、黑白照各1张公诸于众。此次拍摄到金钱豹照片的黄桶梁,与桦木沟直线距离约20公里,以金钱豹的力量和速度,即使两地间隔许多山脊和沟壑,金钱豹往返活动也轻而易举,但两地拍摄到的金钱豹是否为同一只金钱豹,目前还无法认定。

  不会威胁区内大熊猫生存

  据党高弟介绍,我国著名大熊猫专家雍严格在佛坪保护区工作了40多年,也只是在上世纪80年代有幸目睹到一只金钱豹的真容,当时他们正在三官庙一带巡山,突然看到四五十米外有一只金钱豹正走向山林,数秒钟后便不见踪影,没能抢拍到照片让雍严格抱憾多年。去年以来在佛坪境内多次拍摄到金钱豹的照片,而金钱豹的寿命一般20年左右,当年雍严格看到的那只金钱豹不可能存活至今,说明佛坪保护区内金钱豹资源很丰富,而秦岭里供金钱豹捕食的动物丰富,不会威胁区内大熊猫生存。 (作者:张松  吴燕峰)


搞笑

震惊

路过

雷人

酷毙

漂亮

鸡蛋
发表评论

最新评论

  • 游广场逛公园览自然风光,做调查访主任闻雄伟蓝图游广场逛公园览自然风光,做调查访主任闻雄
  • 余女士遗失的包失而复得了余女士遗失的包失而复得了
  • 镇巴县人民医院 召开行风建设专项教育治理活动启动会镇巴县人民医院 召开行风建设专项教育治理
  • 镇巴县人民医院实现消防工作常态化镇巴县人民医院实现消防工作常态化
  • 镇巴卫计局开展突发公共事件医疗卫生应急救援四级模拟演练镇巴卫计局开展突发公共事件医疗卫生应急救
图文热点
汉中四号桥精美照片
汉中四号桥精美照片
汉中四号桥精美照片,感谢网友玄玄_的拍摄。
2012年汉中油菜花掠影
2012年汉中油菜花掠
2012年汉中油菜花,由于天气的原因,今年的油菜花开的并不
走遍城固---湑水湿地,很唯美的风光
走遍城固---湑水湿
“用手机记录身边生活”,这是本辑照片作者城南大叔在汉中
返回顶部