汉中论坛 - 汉中吧 - 汉中门户网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

2012春运网上订火车票流程攻略 网上怎么订火车票

2011-12-26 21:57| 发布者: 为伊飘香| 查看: 4127| 评论: 0

摘要: 核心提示:2012年春运,实名制购票、网上购票、电话订票三种新政策将全面实施,是铁路历史上变化最大的一年;今年年底前全国铁路所有列车将实现网络售票。2012年春运火车票将迎来“网络秒杀”时代。如何才能快速无误 ...
2012春运网上订火车票流程攻略1
    核心提示:2012年春运,实名制购票、网上购票、电话订票三种新政策将全面实施,是铁路历史上变化最大的一年;今年年底前全国铁路所有列车将实现网络售票。2012年春运火车票将迎来“网络秒杀”时代。如何才能快速无误地“抢”到自己的那一票?

  2012春运首次全面推行网售票、电话订票、电子付票款

  日前,铁道部向各铁路局下发《关于公布2012年春运列车运行图的通知》,《通知》预计2012年春运节前客流高度集中,节后客流相对平缓。全国铁路发送旅客23500万人次,同比增加1352万人次,日均588万人次。

  据《通知》,2012年春运方案全路安排直通临客运行线358对,采用基本方案、预备方案、应急方案三套梯次运力方案,分别应对正常客流、高峰客流、突发客流。基本方案直通临客161对;临时图定车63对;预备方案直通临客47对;应急方案直通临客69对;图定客车变更运行区段18对。
  
       网络购票注意事项
2012网上订票流程
网上订票看清7步

       哪些列车可以网络售票?

  所有的特字头,所有的快字头,和直字头的列车,包括D字头动字头,C字头都已经实行网络售票,那么至于其他的列车,在逐步的分阶段的实施互联网的售票,在春运之前这项工作呢会逐步的全部实行。
  12月10 日起,全国所有T字头的特快列车可通过互联网购票,通过网上购票不但不用排队,更方便的是,可以在网上买购各地的返程火车票。记者从北京铁路部门获悉,目前可在网上购买预售期5日(包括起始日)以内的T字头列车车票,从12月16日起,可购买预售期为10日的车票,北京铁路共有37对始发或终到的特快列车车票可以购买。据铁道部介绍,明年元旦前全国K字头快车、普速列车

  也都将纳入网络售票范畴,届时,全国铁路所有列车都将实现网络售票。

  可使用哪些证件购票

  与动车和“Z字头”列车一样,在12306.cn网站购买“T字头”特快列车车票必须在车票预售期内且不晚于开车前2小时,并在规定的支付时间内完成网上支付。可使用的有效身份证件有4种,分别为:中华人民共和国居民身份证、港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证和护照。

  目前 “T字头”特快列车车票网上购票预售期为11天(包括起始日)。

  开售时间

  统一为5∶00-24∶00

  预售期

  高铁车票是10天;普速列车是5天,不晚于列车开车前2小时的车票都能选择张数与席位、最多可订5张,不能选择铺位

  取票途径

  凭证件即可换取纸质车票(京沪高铁不需换票),可到车站取票,也可以到代售点取票(5元手续费),动车组可在自动售票机上“刷”二代身份证取票

  网购T字头火车票暂不支持自选座位和铺位

  目前网上购票暂不支持自选座位和铺位。通过网络购票,旅客可以选择出行车次的硬座、硬卧和软卧等席别。在旅客选择后,售票系统会自动为旅客选定车厢、座位或铺位,并显示:“系统将根据售出情况随机为您申请席位,暂不支持自选席位。”

123下一页

搞笑

震惊

路过

雷人

酷毙

漂亮

鸡蛋

相关阅读

发表评论

最新评论

返回顶部