汉中论坛 - 汉中吧 - 汉中门户网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

汉中怀古

2015-4-13 12:10| 发布者: 为伊飘香| 查看: 426| 评论: 0|原作者: 刘安杰

摘要:   华夏民族拥有悠久的历史和灿烂的文化,她的文字、语言等都被冠为一个字——“汉”。和这个“汉”字联系最紧密的地方当属汉中。  汉中位于陕西省的西南部,南屏巴山,北依秦岭,汉水横贯其间。汉中是一座有着23 ...
  华夏民族拥有悠久的历史和灿烂的文化,她的文字、语言等都被冠为一个字——“汉”。和这个“汉”字联系最紧密的地方当属汉中

  汉中位于陕西省的西南部,南屏巴山,北依秦岭,汉水横贯其间。汉中是一座有着2300多年历史的文化古城,山川秀美,物产丰富,素有“秦巴天府”之美誉, “天汉”则是古人对汉中的美称。在古人眼中,横卧九州大地正中的汉水,是与横亘夜空的银河的对应物,是中华大地上一条闪光的银河。

  公元前206年,刘邦被项羽贬到汉中,成为汉王。丞相萧何巧妙地运用了“语曰天汉,其称甚美”来说服刘邦,使他树立到汉中开辟根据地进而夺取江山的信心与勇气。刘邦采纳了韩信的计谋,出陈仓、定三秦,打败了项羽,统一了中国。汉中也因此成为汉高祖刘邦的龙兴之地。

  当初刘邦也未曾想到,他采用的“汉”字会产生远比一个封建王朝更为深远的影响力。在汉王朝建立之前,除短命的秦王朝之外,是长达几百年的战乱。诸侯纷争的局面,华夏民族始终没有统一称谓,人们常以诸侯国号自谓,比如楚人项羽、韩人张良、秦人章邯等。后来,秦国虽然统一了六国,撤封地而设郡县,并统一文字、度量衡等,但由于政权寿命不长,统一的文化尚未发扬光大。而汉朝则不同,它建立起的是中国历史上真正意义上的大一统国家,成为汉字、汉语、汉人、汉文化等称谓的源头。

  在汉中市区,古汉台、拜将坛、饮马池是刘邦在汉中时期的重要遗址。

  古汉台是当年汉王刘邦驻跸汉中的行宫遗址,也是宋朝之后汉中府署的后花园。1958年在此建立了汉中市博物馆。

  古汉台最早叫汉台,因其历史久远,所以人称古汉台。它又名七星台,坐北朝南,最高的台地达7米,为人工移土夯成。自汉以来,这里便成为汉中府署官员祭奠和游乐的场所,代有修葺。

  现耸立于汉台北端的望江楼,始建于南宋。民国七年(1918),望江楼经道尹张士秀主指重建并正式命名。

  “汉水东去三千里,秦地南来第一楼”这两句诗,充分表达了汉台望江楼在陕南名胜古迹中的重要地位。革命前辈、著名书法家舒同题写的“望江楼”金字匾额,更为其增添了光彩。

  古汉台馆藏众多文物精品,建有褒斜古栈道、汉中汉代史迹、汉中革命史迹、宗教造像等固定陈列室,特别是凿迁至该馆的“石门十三品”陈列室更是享有盛誉。

  拜将坛始建于公元前206年,是汉高祖刘邦设坛拜韩信为大将的古遗址,也是刘邦在此敬祭天地的圣地。

  韩信是江苏淮阴人,出身贫寒,幼年亡父,少年丧母,生活艰难,曾乞食漂母(河边漂洗棉布的妇人),受辱胯下,但习文练剑从不间断,非常刻苦。韩信从军后先在项梁和项羽帐下为执戟郎,曾向项羽献“兴楚亡秦”方略,项羽却不屑一顾。鸿门宴后,韩信离楚,到汉中投奔汉王刘邦。虽经萧何多次推荐,仅被封为治粟都尉,负责管理军需粮草,未受重用。韩信耿耿于怀,就封冠挂印,骑马而逃。萧何知情后,出汉中北门,入褒谷,单骑月下追了80余里,至今留坝马道寒溪河旁,巧遇寒溪河水涨,阻断韩信去路,方才追回韩信。

  韩信到汉台汉王宫拜见汉王。汉王问:“我要灭楚兴汉,一统天下,请您告诉我如何办?”韩信从楚汉形势谈及军事、民事、天文地理等,刘邦见韩信胸有谋略,见解非凡,果为奇才,十分高兴,决定设坛拜将,以树其威。

  拜将坛筑成后,刘邦斋戒沐浴,于公元前206年6月吉日,率文臣武将登上坛场,摆上贡品,敬祭天地,亲手将元帅大印、尚方宝剑交给韩信,并向韩信行跪拜大礼。

  拜将仪式结束后,为使众将对拜韩信为大将心服口服,刘邦留下文臣武将,请韩信对当时楚汉形势作了演讲分析,文臣武将听后哑口无言,从而留下《史记》所载的千古佳作登坛对。

  韩信的成功,得益于萧何的推荐,而他的死却又是萧何与吕后的合谋。对于韩信的一生,有文人概括为“生死两妇人(漂母和吕后),成败一知己(萧何)”。典故“成也萧何,败也萧何”即源于此。

  饮马池也叫东湖,传说刘邦驻扎在汉中时,曾经在池中饮马,故而得名。

  饮马池因历史典故而著名,现在这里还留有石刻对联“神龙能作苍生雨,饮马常怀赤帝风”来介绍这一典故。在湖周围修筑有清朝道光年间的雕花围墙,使这里显得更加古朴雅致。我到那里时恰逢天气晴朗,湖畔杨柳轻摇,四周亭台楼阁的倒影映入水中,浑然天成,美不胜收。


搞笑

震惊

路过

雷人

酷毙

漂亮

鸡蛋

最新评论

  • 余女士遗失的包失而复得了余女士遗失的包失而复得了
  • 镇巴县人民医院 召开行风建设专项教育治理活动启动会镇巴县人民医院 召开行风建设专项教育治理
  • 镇巴县人民医院实现消防工作常态化镇巴县人民医院实现消防工作常态化
  • 镇巴卫计局开展突发公共事件医疗卫生应急救援四级模拟演练镇巴卫计局开展突发公共事件医疗卫生应急救
  • 镇巴县城3社区65岁以上老人免费体检全面结束镇巴县城3社区65岁以上老人免费体检全面结
图文热点
汉中四号桥精美照片
汉中四号桥精美照片
汉中四号桥精美照片,感谢网友玄玄_的拍摄。
2012年汉中油菜花掠影
2012年汉中油菜花掠
2012年汉中油菜花,由于天气的原因,今年的油菜花开的并不
走遍城固---湑水湿地,很唯美的风光
走遍城固---湑水湿
“用手机记录身边生活”,这是本辑照片作者城南大叔在汉中
返回顶部