汉中论坛 - 汉中吧 - 汉中门户网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

寻找天下最美丽的溶洞:天下第一洞中峰洞

2014-5-22 08:20| 发布者: 兴兴| 查看: 1314| 评论: 0|原作者: 周鹏程|来自: 重庆日报

摘要:   巴中,四川北向东向重要门户,成都、西安、重庆三大城市几何中心。这里是全国第二大苏区,川陕革命根据地首府,珍藏着中国革命史上豪迈的红色记忆。  这里山川如画,是一片风光旖旎的生态净土。56%的森林覆盖 ...
  巴中,四川北向东向重要门户,成都、西安、重庆三大城市几何中心。这里是全国第二大苏区,川陕革命根据地首府,珍藏着中国革命史上豪迈的红色记忆。


  这里山川如画,是一片风光旖旎的生态净土。56%的森林覆盖率造就了它的林海茫茫、秀色参天。风景名胜达25处之多,有5个国家4A级旅游景区和4个国家级森林公园。其中,位于通江县诺水河国家级风景区的中峰洞是亚洲最大的地下溶洞,是世界罕见的“溶洞地质博物馆”,它见证着大自然赋予这片土地的秀美与神奇。


  随着交通的快速发展,重庆、成都距离巴中越来越近。3小时重庆、成都到巴中已经成为现实。而巴中,这块秦巴山区的“聚宝盆”也逐渐展示在重庆人眼里。那里丰富的旅游资源,对重庆、成都人来说也渐行渐近。

  天下第一 世界罕见

  中峰洞又名佛光洞,位于四川巴中诺水河国家重点风景区,风景区官网http://www.zfd-nsd.com/因其规模宏大,鬼斧神工,神秘莫测,浑然天成而成为中外游客心目中的最大旅游神秘地,被中国溶洞学会会长朱学稳考察认定为“天下第一洞”。 “地铁进洞”、“洞天佛光”、“洞海放舟”三大奇观号称“吉尼斯世界纪录”。2002年,中峰洞经过两年多的开发,终于向世人揭开了神秘的面纱。其“海陆空”立体开发模式得到专家认可。对外开放11年来,已接待国内外游客数百万人次,20余位中央、省、部级领导先后视察并充分肯定。“中峰洞成为天下第一洞,名不虚传,值得广泛宣传和推介。”,“天下第一洞不是虚拟的,应该努力打造品牌,积极申报世界自然遗产。”

  据中峰洞管理处负责人介绍,中峰洞里共有12大景区,36支洞,72重迷宫,108般奇景,主洞长15公里,分上中下三层,天地人三界,层层相通、乳笋林立,阡陌纵横,总面积80余万平方米。目前中峰洞已开发8公里,60万平方米。集“雄、险、奇、幽、壮”于一体,洞中有洞,洞洞相连,洞洞有景,景景绝妙。其中仅中层就有5条支干道、12条支巷、7个大厅、3个公园、一条暗河和10000余平方米可供游人泛舟的洞海;出洞后有1000余米的栈道。中峰洞是“诺水洞天”一绝,神奇绝妙的“诺水洞天”、原始幽深的“临江丽峡”、云蒸霞蔚的“空山天盆”交相辉映,构成了著名的诺水河国家级风景名胜区。

  地铁进洞 穿越时空

  记者乘坐中峰洞“洞中地铁”沿着天然狭窄的洞体往深处驶去,阵阵凉风袭来,立即忘记了外面的六月暑天,前行约十多分钟,灯光闪烁之处,展现在面前的是一副优美的石钟乳的画卷。若仔细观看,就会发现,每一幅图,就是一个传说,就是一个优美的故事。大自然神奇的画笔,总是给人类留下意想不到的美丽画卷!

  越往洞的深处走,越感凉爽。洞中有峡,峡中有洞,洞洞有景,景景妙绝。峡谷百川归流,内有暗河流泉,浅处可涉足行走,深处须舟筏横渡,幽处能对水思幽。乳石琳琅满目,千姿百态,曲折延伸,深不可测。洞壁多有酷似神人、仙女、罗汉、侠士的图案。且深宫大殿相连,莲台宝座俱多,楼台亭阁毗邻,更增添了洞天幽怪神秘的色彩。黄龙的五彩池、桂林山水、张家界的石林......全在这个洞里荟萃,真是美不胜收。洞中有洞,洞洞相连,恍若迷宫,真是移步换景。有的地方,十分宽敞,可以容得下数百人聚会,有的地方,倘若你过分的肥胖,大约侧身而过也是很艰难的。

  绝世风情 巧夺天工

  沿着弯弯曲曲的石梯,从中峰洞的最下层走到第二层。这里的石钟乳奇怪的荟萃了巴山农家小院的特色。院子里有老人有小孩,有小鸡小鸭,一派安宁祥和。院里的墙壁上挂着一块块老腊肉,院外的墙上,挂着一串串玉米、辣椒。那么逼真,那么生动。在漫长的洞中穿行,常常会看见脚下一个个深不可测的黑暗幽深的洞穴。每到此时,游客会发出阵阵惊叹。面对大自然的奇思妙幻,人们只能叹惜文字贫乏而荒芜......中峰洞的第三层有一个美妙的名字玉台琴音,洞顶的水滴不断地掉下来,发出滴答滴答的响声,十分的悦耳,仿佛是叮咚的琴声。

  从中峰洞出来,有同游者说“蜀中风光,除峨眉天下秀、青城天下幽、剑门天下雄、夔门天下险这四绝之外,还应该加上一绝"中峰天下奇"”。1600米的“地铁进洞”,10000余平方米的“洞海泛舟”。1000余米的“洞中栈道”,8000余平米的“洞天佛光”构成中峰洞与世无比的四大绝景。

  两绝毗邻 惊世奇观

  中峰洞堪称一绝!然而就在距中峰洞200米处的诺水洞漂流可以堪称又一绝!诺水洞漂流全长3.5公里,南进北出,横穿双乳山,被誉为“亚洲第一漂”。这两大惊世奇观毗邻,是美丽的大巴山献给人类的自然瑰宝。


  诺水洞洞内七滩八潭,九曲十弯,石笋林立,钟乳倒悬,沿途奇石列阵,色彩斑斓,景色秀美,洞中河道蜿蜒曲折,水流急缓有致,过狮山,入虎口,穿蛇穴,越龙滩。游客乘皮艇而下,行至急流处,忽而被抛上浪尖,忽而被拖进谷底,有惊无险,格外刺激。尽情体验“艇在水上漂,人在洞中游”的美妙境界。

  “大巴山有条诺水河,唱着一只神秘的歌:诺水的山,诺水的水,山也清秀,水也清澈,云来遮掩,雾来锁,别有洞天,神秘莫测,溶岩飞瀑,阴河吼……” 在诺水洞,游客穿上救生衣,十人一组分坐上几条小舟,一眼望去,那救生衣组成的队伍就如竞相开放着的艳丽黄玫瑰,给景区添了一道亮丽的风景。真有“小小竹排江中游,巍巍青山两岸走……”的感觉,两岸山峰林立,波澜起伏,赏心悦目。那逼人的绿色,啁啾的鸟音,空灵的水声和着峡谷野风扑面而来。沙滩、卵石、艾嵩、蒲草、渔歌和野性十足的流水,都在以最简单最直接的方式提醒你;上橡皮筏吧,去漂向神秘,漂向思绪的触角还没有到过的地方。突然,船工一声号子吆喝,冲锋舟如离弦之箭,在宽敞的河面上奔腾而驰,还来不及欣赏沿途美景,冲锋舟就到了诺水洞。那黑洞洞的口子,会把你的兴奋点调到极致,那湍急的河水,激情澎湃,上下翻滚,大朵的浪花,千姿百态,奔流而下。面对即将到来的漂流,或许每个游客都有一丝的惧怕、一丝的兴奋,一丝面对未知刺激的渴盼……

  正体会惊险之后的平静,一波未平,一波又起。在暗河的高处,开闸放水,橡皮筏把游客再一次带入了急流险滩之中,让人惊心动魄。橡皮筏间或搁浅,间或被大大的鹅卵石撞了一下腰,间或随着旋涡游荡一圈。开心荡漾开来,快乐写在每一个游客的脸上。诺水洞漂流,无疑是最惊险、最刺激,也能让每位游客真正体验到挑战自我,征服自然的无穷乐趣。

  两绝毗邻,惊世奇观,从重庆出发目前仅3小时左右即可到达巴中,探秘大巴山深处高山、溪流、溶洞、村落的奇幻世界。沿途即可欣赏光雾仙山,也可游览南龛石窟,还可参观全国最大红军烈士林园王坪烈士墓。

  中峰洞位于四川巴中诺水河国家重点风景区,风景区官网http://www.zfd-nsd.com/



搞笑

震惊

路过

雷人

酷毙

漂亮

鸡蛋

最新评论

返回顶部