汉中论坛 - 汉中吧 - 汉中门户网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

大美巴中:半人烟半仙境的世外桃源

2015-4-9 10:53| 发布者: 兴兴| 查看: 898| 评论: 0|来自: 汉中第一门户

摘要:   光雾山因全年云雾缭绕而得名,她不是被神化的山,石头的皱褶里还没有塞满历史传说、荒唐谣传;她也不是被俗化的山,没有桂冠也没有排名。她就是她,不争也不惧,与我们的情感好似疏远又没有断离,所以岿然独存的 ...
  光雾山因全年云雾缭绕而得名,她不是被神化的山,石头的皱褶里还没有塞满历史传说、荒唐谣传;她也不是被俗化的山,没有桂冠也没有排名。她就是她,不争也不惧,与我们的情感好似疏远又没有断离,所以岿然独存的她没有被人类破坏,没有被捧起又摔下,每个见过她的人都说她早该脱颖而出,而她却一直缄默无语。

  走进光雾山,正是缤纷的秋季,她的雍容华贵,绚丽超凡,让人目瞪口呆,因为这正是寻觅多年高雅不俗的山之极品,她让人一下子想起了德国诗人庞德的诗:“我不和任何人争,和任何人争都不屑;我喜欢大自然,其次是艺术……”

  看光雾山,要跳出此山看此山,要有宏阔的角度。光雾山是米仓山的覆地,从地图上俯瞰米仓山,他像一颗绿宝石,不偏不倚地镶嵌在中国版图的腹心地带。西接秦岭东接大巴山,是秦巴山地的结合过渡区。这条东西走向的弧形山脉,弧背指向的北面,是素有“陕西江南”之称的汉中平原,弧心对应的南面则是被誉为“天府之国”的四川盆地,由于正处在南北冷暖气流的交汇带,所以这里的生物植被丰茂独特,特有物种众多,是其他山脉望尘莫及的。森林覆盖面积达到95%以上的米仓山,浩瀚壮丽,这幅大的山景油画的点睛处,便是光雾山。

  光雾山给人的第一震撼是辽阔和雄厚。说它的辽阔,从吃完中饭开始驱车转山,转到夕阳西下方才转上山顶;它的雄厚来自于它一水浑圆的山形;它的饱满让人一下子想起古代美人杨贵妃,而那五彩的红叶正是美人的霓裳。它的特点就是大气,如果说黄山是上帝珍爱的盆景,那么光雾山则是上帝喜欢的大花园。因为她的辽阔,因为它的丰满,光雾山没有七八天的时间是看不完的,所以很多游客都数次来光雾山,每次只能观“冰山一角”,但每一角有每一角的绰约,因为它非“千山一面”,更何况每个季节“穿的衣裳”也不同。

  很多人想用一个字来形容山,如峨眉山突出一个“秀”,张家界突出一个“奇”,华山突出一个“险”,而光雾山却是峰奇、石怪、谷幽的大手笔。如果说到黄山可看松,到泰山可敬天,到九华山可拜庙,那么到光雾山看啥,看雾吗?云蒸雾绕自然是仙境,可雾散后,那漫山遍野连绵起伏一个山头连着一个山头的红叶岂不更让人心旌摇荡……

  如果非要用一个字来形容光雾山,还是它给人的第一感觉:贵。尽管它没有像泰山那样有皇帝封禅,君王朝拜,但这份高贵优雅是骨子里的东西,因为它的五彩华服,因为它的纯洁历史……

  光雾山最美的还是那起于树梢,聚于山坳,迷离朦胧的雾了,不论春夏秋冬,光雾山都有云雾袅袅,或曼妙如仙子恣意逍遥,或婀娜如广袖缠绕在山腰,或严严实实包裹住整个山顶。或俏皮地只隐没半壁山峰,仿如李清照笔下那“和羞走,倚门回首,却把青梅嗅”的少女。其实,光雾山的雾是上帝派来的画家,随便在山间一伸手,便画出一幅别样的画……

  光雾山和任何一座山一样,春有山花烂漫,夏有绿树葱茏,秋有层林尽染,冬有玉树琼花,但光雾山又和其他的山不一样,特别是春天,光雾山的花不是争相怒放,而是随着海拔的高度次第展开。往往是山下已花飞花谢,山上才刚含苞吐蕊,山坡已红杏出墙,山坳还花团锦簇……

  光雾山的红叶流光溢彩,因为光雾山的红叶不是一个“红”字了得!

  当秋风刚刚卷走热浪,光雾山久蓄的色彩,便似梦的精灵争先恐后地出场了。不是万山红遍,而是在红色的大幕下,赤橙黄绿青蓝紫斑斓地展现。一望无际的大山,成了色彩的海洋,成了上帝的调色板。这异彩纷呈的盛况,源于光雾山是植物的天堂。

  光雾山起于古生代志留纪晚期约14亿年前的加里东运动。比四川盆地形成期还早,这给古生植物的生长繁衍和演替奠定了基础,后虽经第四纪冰川侵袭和新的造山运动及气候剧烈变化,但由于受秦岭和大巴山脉的双重呵护,使光雾山成了许多植物的避难所,许多别处已灭绝的植物在此依然茁壮成长。如最为叫绝的“植物活化石”巴山水青冈,这种曾经在北极冰原发现过的植物,目前,全世界只有在光雾山才有成片的分布。光雾山因地处南北气流交汇带,四季分明,年降水量1200mm以上,年均气温15℃,气候温和湿润,十分适合植物生长,其中生长在光雾山的濒危珍稀植物就多达120多种。据不完全统计,光雾山的物种达到了2300余种。

  光雾山红叶属落叶阔叶类乔木,有水青冈类、枫树类、椴树类、稠李类、漆树类等20余类,还有蔷薇科类和四照花类等植物,共有40多种。红叶形状也因树种不同而千姿百态,各不相同:有手掌状、鸡爪形、五星形、羽毛状、心脏形、船形、卵形、豆瓣形……

  红叶会跟着时间的脚步变幻色彩,也会随着天气的阴晴翻转颜色。阳光下和雨雾里它会用不一样的妆容迎接你,光雾山的红叶魔幻到摄人心魄……红叶谢幕后光雾山的雾凇冰挂同样令人陶醉。那晶莹剔透的世界是北方没有的。

  因为光雾山地势是由南向北逐步抬升,海拔从几百米到最高峰2508米,落差极大,再加上东南季风和西南季风的相互碰撞,让山上山下,山前山后,气候迥异。往往是枝上的红叶还在兴致盎然的起舞,一场突如其来的冰雪就突然降临,于是,一幅冷艳绝伦的山水画就出现在巴中大地上。不知道这彩色的林海雪原、雾凇冰凌是不是举世无双的,但在别处从未出现过。

  在光雾山的北坡深处,有一条幽谷,伴随峰峦迤行,当地人唤它珍珠沟。这条山谷因水而灵动,沟内密布着18个形似月桂瀑潭,所以谓之“十八月潭”。每一个潭都有一相应的瀑布。最大的百丈瀑布瀑宽数十米,直泻百米而下,飞瀑连寒潭,秀水似碧玉,飞花溅玉,是悦耳的高山流水曲……

  溯珍珠沟北上,十八月潭依次为玉兔潭、新月潭、桂花潭、婚纱瀑布潭、五彩潭……名字恰如潭的形状,不知是谁成就了谁。最漂亮的当属婚纱瀑布潭了,上方的四方潭水泻下,经一个小潭预热,再顺石壁飘然而下,水珠飞溅,形成高30米,上窄下宽,层层叠叠状若婚纱的瀑布,特别是当阳光射过来,微风里飘洒的水珠折射出彩虹如练,怪不得当地人说:“月潭赛九寨,秀水天下绝!”

  神秘中峰洞

  神奇诡异的诺水河,与光雾山一起是巴中人最喜欢的一双儿女。诺水河畔尤以规模宏大的地下溶洞群叹为观止。诺水河溶洞群是一个发育于古生代二叠纪石灰岩中的迷宫型洞穴系统,大大小小数以百计的地下溶洞,捉迷藏一样藏在悬崖峭壁清溪瀑布旁边,奇趣无穷。

  中峰洞原名佛光洞,是因为洞中之洞,佛光毕现,改名是因一落魄皇帝。公元1402年明建文帝在“靖难之役”中被叔父燕王朱棣夺取江山,被迫流落江湖,永乐五年,其游历至诺水河住进佛光洞。写下了“风尘一夕急南侵,天命潜移四海心。凤隐丹山红日远,龙归中峰碧云深……”的诗篇。因诗中有“中峰”二字,遂将“佛光洞”改名为中峰洞。

  中峰洞总长18公里,面积约60万平方米,分上中下三层,是目前国内旅游开发最大的一个溶洞。现已开发的洞道面积约30万平方米,共分为12大景区、36条支洞、72重谜宫、108处景点。一万平方米地下洞海,一千余米悬空栈道,把12大景区五条阴河串通起来,进洞先要坐1公里的洞中专列,洞内阴河密布,浅处可涉足行走,深处能舟伐横渡。洞道交错纵横,神秘幽遂,窄处一人须侧身而过,宽处可万马奔腾;小厅可容百人,大厅可容万座。

  在洞海乘一叶扁舟随意游荡,看2000万年水文遗址,想世事沧桑如驹过隙,还有什么可骄傲可悲催,船到桥头自然直……

  中峰洞是溶洞中的小儿郎,一般溶洞都要十几亿年,而它大约形成发育于5亿年前,那时此地还是一片汪洋大海,由于中峰洞还很年轻,完整记载了岩溶地貌发展的全过程,因而中峰洞被地质学家誉为“世界岩溶地质博物馆”。

  令人神往的临江丽峡潜伏在白山脚下的原始密林中,峡谷的形成原是亿万年流水冲蚀的结果,两岸绝壁上一道道层次分明的层理线犹如五线谱,是一部记载水的历史天书。峡谷里的瀑布、湖泊、一线天和两侧高耸的山峰,让人感觉走进了一处与世隔绝的世界,一个婉转神秘的世界。

  峡谷之最美在瀑布,这里的瀑布皆从半山之上的溶洞飞流直下,由于山体呈钙化多层式地貌,上面长满了苔藓,或深绿或鹅黄,仿佛一条彩色画布,瀑布倾泻而下,似朦胧纱帘保护着身后千古名画。

  恋恋不舍的告别临江丽峡,东行20分钟便来到了奇特壮观的空山天盆,在海拔1400多米的高山上,造就了13平方公里的高山盆地,盆底平坦,四周万山环列,高耸入云,终年云蒸霞蔚,137个山峰,峰峰是景,景又不同,景色变幻无常,宛如“天然盆景”,喀斯特地貌造就的奇峰怪石和4万亩原始森林、2万亩竹海和近万亩兰花,演绎出罕见的高原喀斯特盆地景观。空山,不空,乳白色的浓雾下有墨绿的村庄,一顿空山老百姓的家常饭,让人想起“皇帝”的“珍珠翡翠白玉汤”……

  巴中之行的最后一站是麻坝石林,它又称“唱歌石林”,幅员面积14平方公里。青石山岗绵亘十余里,构成一座神秘莫测的石头城。

  据说这座石头城形成于几亿年前,那时这里还是一片汪洋,由于地壳运动,该地区露出了水面,常年的风雨剥蚀,千姿百态的石头王国组成了一个罕见的石头城。城头上怪石林立,如同整装待命的警卫部队,城中石林则三五成簇,参差交错,或勾肩搭背,或怒目相对,或如太公钓鱼,或如壮士出征。麻坝石林是上帝的天城还是岩石迷宫?徜徉之中,想啥是啥,妙趣无穷。

  此外,巴中还有当年乾隆梦寐以求的古巴陵台、川陕革命根据地红军烈士陵园、恩阳古镇等景区。有遗憾才有想念,巴中太丰厚美丽了,哪个来巴中的人,不是带着震撼和遗憾而归啊!


搞笑

震惊

路过

雷人

酷毙

漂亮

鸡蛋

最新评论

返回顶部